椎茸の軸は捨てずに しょうがと椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しょうが
- 100g
- しいたけの軸
- 2~4本分
- ●ざらめ(or砂糖)・しょうゆ・みりん
- 各大2
- ●水
- 大4
作り方
-
- 1
- 土しょうがは繊維に添って千切りにする。しいたけの軸は細切り。(ウチはしいたけの軸はいつも細切りにして干して冷凍。)
-
- 2
-
- 調味料と水を沸騰させ、しょうがと椎茸を入れる。弱火にして混ぜながら、汁気がなくなるまで煮つめる。火を止めたらしばらく放置して味をなじませる。好みで白ゴマを振って。
おいしくなるコツ
椎茸の軸はこのほか、カレーや炊き込みごはんに使うとおいしいです。干して冷凍しておくと便利です。
きっかけ
土しょうがが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません