椎茸の軸は捨てずに しょうがと椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
生姜がたくさん食べられる♪

材料(約4人分)

しょうが
100g
しいたけの軸
2~4本分
●ざらめ(or砂糖)・しょうゆ・みりん
各大2
●水
大4

作り方

  1. 1
    土しょうがは繊維に添って千切りにする。しいたけの軸は細切り。(ウチはしいたけの軸はいつも細切りにして干して冷凍。)
  2. 2
    調味料と水を沸騰させ、しょうがと椎茸を入れる。弱火にして混ぜながら、汁気がなくなるまで煮つめる。火を止めたらしばらく放置して味をなじませる。好みで白ゴマを振って。

おいしくなるコツ

椎茸の軸はこのほか、カレーや炊き込みごはんに使うとおいしいです。干して冷凍しておくと便利です。

きっかけ

土しょうがが安かったので。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
佃煮すきまおかず簡単おつまみしいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット おつまみ 小鉢 弁当 運動会 ビール 新生姜 きのこ えのき エリンギ 土しょうが
料理名
しょうがと椎茸の軸のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする