まいたけ 保存 干して冷凍が便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
きのこは冷凍すると旨味がアップ。
みんながつくった数 8

材料(1パック人分)

まいたけ
1パック

作り方

  1. 1
    まいたけは小分けにする。細かすぎると干すと小さくなるので少し大きめに。
  2. 2
    網などに重ならないように並べ、風通しのいいところで干す。朝10時~昼3時くらい。その後、ポリ袋やジップロック等に入れて冷凍する。
  3. 3
    (味噌汁や炊き込みごはんに。)

おいしくなるコツ

ひと月くらい保存できるようです。家庭での干し野菜はカラカラにはならず半干し状態なので、常温では傷んできます。日光がなくても風があれば干し野菜ができます。

きっかけ

数日留守にする前に、きのこを腐らせないように保存。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
まいたけ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
干しまいたけ 保存

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2023/05/02 14:09
参考になりました( ^ω^)ありがとうございます
meme808
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2022/10/10 21:49
干してからだとカサが減り、冷凍庫内のスペースを取らないのも良いですね!
ほっこり⭐︎小町
お返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする