バリうまっ!ふわっふわのすり身揚げ レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 魚のすり身(甘鯛のすり身を使いました)
- 100g
- 山芋粉
- 8.5g
- 水
- 30cc
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- 人参(中)
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵(大)
- 1個
- 塩
- ひとつかみ
- 青のり
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに山芋粉と水をいれ混ぜ合わせます。山芋をすりおろしたようになればOKです。
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- 3
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- 2に卵とすり身と塩を入れ、よく混ぜます。
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- 4
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- 3に1と小麦粉を入れ、よく混ぜ合せます。
小麦粉はなるべく全体にまぶすように入れます。面倒でなければダマになりにくいように、茶こしでふるうといいですよ。
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- 5
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- しっかり混ぜ合わせたら、4に青のりを入れて、また混ぜます。
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- 6
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- サラダ油を熱して、約170℃、弱火から中火の間くらいで揚げていきます。大き目のスプーンですくって、まっすぐ下に落とす感じで静かに入れます。すり身の周りの色が少し変わるまでそのまま。
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- 7
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- 裏返して、片面と同じくらいまで揚げます。裏返してから1分くらいで揚がります。
両面共、色が着き始めたら早いので、目を離さないように。
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- 8
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
すり身の種類によって味も変わるので、いろいろ試してみるのもオススメです。山芋が売っていなくて粉を使いましたが、手も汚れず楽ちんでした。粉類をしっかり混ぜれば簡単にできます。あとサラダ油の温度が高すぎると焦げてしまうので注意してください。
きっかけ
冷凍の98円のすり身を見つけて作ってみました。