材料(4人分)
- 厚切り大根・ロールキャベツ
- 各8個
- 卵・もち巾着・厚揚げ・ちくわ
- 各4個
- 板こんにゃく
- 1枚
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうゆ・みりん
- 各100cc
- ●だし汁・鶏スープ
- 各2.5カップ
作り方
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- 1
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- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約5分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
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- 2
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- 調味料とだし汁・スープを沸騰→弱火で、大根・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次に厚揚げ・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
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- 3
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- ウチは“シャトルシェフ”利用なので外釜?に入れて放置。鍋に新聞紙やバスタオルを二重三重に巻いて保温しても。とろ火で2~3時間煮ても良いが、練り物がふくれすぎてうま味が抜けるかも。