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ボリューム満点、茄子の肉詰め レシピ・作り方

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たまりゆき
茄子に挽肉を詰め込んで焼くだけで、物足りない感じがしますが、食べてみるとボリュームがあって、しっかりメインのおかずになります。

材料(4人分)

なすび(中~大)
4本
挽肉(豚または牛または合挽)
200g
玉ねぎ(中)
1玉
☆卵
1個
☆パン粉
大さじ2
☆塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ4
お湯
100cc
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作り方

  1. 1
    ボウルにみじん切りした玉ねぎと挽肉、☆を入れて、手でこねます。
  2. 2
    茄子のヘタを切り落とし、皮を縦に4か所、剥きます。ピーラーでもOKです。
  3. 3
    皮を剥いた部分4か所を縦に切ります。そのとき、上部は2cmくらい残します。
  4. 4
    次に肉と茄子がくっつくように、茄子の内側(切り口)に小麦粉をつけます。
  5. 5
    4に1を詰めます。まず茄子の中心に肉がくるように詰めます。次に切りわけた茄子と茄子の間にも肉を挟み、最後はしっかり両手で包んでぴったりくっつけます。小麦粉を軽くまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を入れ強火で熱したら、5を静かに入れます。
  7. 7
    中火から強火で、全体を焼きます。
    ただしあまり触りすぎると、崩れてしまうので、1面を肉と茄子が固まるまで焼いてから、横の面と、いう順番で焼きます。
  8. 8
    4面焼ければ強火にして、お湯を入れ蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きします。蓋がなければアルミホイルで代用しますが、コンロの火がアルミホイルに移らないよう注意してください。
  9. 9
    水分がなくなったら火を止めて、輪切りにしてお皿に盛り付けて出来上がりです。お好みで、辛子ぽん酢、ケチャップ+ソースなどで食べます。

おいしくなるコツ

茄子の中にしっかり肉汁の味を入れるため、茄子とミンチをしっかりくっつけるようにします。

きっかけ

同じように挽肉をはさむ煮物があって、焼いてみようと思いました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉合い挽き肉なす全般
関連キーワード
なす 挽肉 簡単 晩ごはん
料理名
茄子の肉はさみ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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