ボリューム満点、茄子の肉詰め レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ボウルにみじん切りした玉ねぎと挽肉、☆を入れて、手でこねます。
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2
茄子のヘタを切り落とし、皮を縦に4か所、剥きます。ピーラーでもOKです。
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3
皮を剥いた部分4か所を縦に切ります。そのとき、上部は2cmくらい残します。
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4
次に肉と茄子がくっつくように、茄子の内側(切り口)に小麦粉をつけます。
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5
4に1を詰めます。まず茄子の中心に肉がくるように詰めます。次に切りわけた茄子と茄子の間にも肉を挟み、最後はしっかり両手で包んでぴったりくっつけます。小麦粉を軽くまぶします。
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6
フライパンに油を入れ強火で熱したら、5を静かに入れます。
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7
中火から強火で、全体を焼きます。
ただしあまり触りすぎると、崩れてしまうので、1面を肉と茄子が固まるまで焼いてから、横の面と、いう順番で焼きます。 -
8
4面焼ければ強火にして、お湯を入れ蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きします。蓋がなければアルミホイルで代用しますが、コンロの火がアルミホイルに移らないよう注意してください。
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9
水分がなくなったら火を止めて、輪切りにしてお皿に盛り付けて出来上がりです。お好みで、辛子ぽん酢、ケチャップ+ソースなどで食べます。
きっかけ
同じように挽肉をはさむ煮物があって、焼いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
茄子の中にしっかり肉汁の味を入れるため、茄子とミンチをしっかりくっつけるようにします。
- レシピID:1310007008
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 茄子の肉はさみ
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