ボリューム満点、茄子の肉詰め レシピ・作り方

ボリューム満点、茄子の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
茄子に挽肉を詰め込んで焼くだけで、物足りない感じがしますが、食べてみるとボリュームがあって、しっかりメインのおかずになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにみじん切りした玉ねぎと挽肉、☆を入れて、手でこねます。
  2. 2 茄子のヘタを切り落とし、皮を縦に4か所、剥きます。ピーラーでもOKです。
  3. 3 皮を剥いた部分4か所を縦に切ります。そのとき、上部は2cmくらい残します。
  4. 4 次に肉と茄子がくっつくように、茄子の内側(切り口)に小麦粉をつけます。
  5. 5 4に1を詰めます。まず茄子の中心に肉がくるように詰めます。次に切りわけた茄子と茄子の間にも肉を挟み、最後はしっかり両手で包んでぴったりくっつけます。小麦粉を軽くまぶします。
  6. 6 フライパンに油を入れ強火で熱したら、5を静かに入れます。
  7. 7 中火から強火で、全体を焼きます。
    ただしあまり触りすぎると、崩れてしまうので、1面を肉と茄子が固まるまで焼いてから、横の面と、いう順番で焼きます。
  8. 8 4面焼ければ強火にして、お湯を入れ蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きします。蓋がなければアルミホイルで代用しますが、コンロの火がアルミホイルに移らないよう注意してください。
  9. 9 水分がなくなったら火を止めて、輪切りにしてお皿に盛り付けて出来上がりです。お好みで、辛子ぽん酢、ケチャップ+ソースなどで食べます。

きっかけ

同じように挽肉をはさむ煮物があって、焼いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

茄子の中にしっかり肉汁の味を入れるため、茄子とミンチをしっかりくっつけるようにします。

  • レシピID:1310007008
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉合い挽き肉なす全般
関連キーワード
なす 挽肉 簡単 晩ごはん
料理名
茄子の肉はさみ
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