牛肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ごぼうがおいしい季節。

材料(2人分)

牛バラ肉
200g
ごぼう
1/2~1本
●砂糖・しょうゆ・みりん
各大1
(あれば酒)
大1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは好みでササガキなどに切る(ウチは面倒なので、縦半分に切ってから斜め薄切り。味噌汁でもなんでもいつもこの切り方)。牛肉と一緒に炒める。
  2. 2
    肉の色が8割くらい変わったら、調味料を入れて炒めてできあがり。好みで白ごまを振っても。

おいしくなるコツ

びんぼーズボラおいしいポイント:ウチはいつも、肉の脂やうま味が残ったフライパンは洗わずに、そこに根菜やもやし等を炒めます。肉のおいしさが加わるし洗い物もラクになります。

きっかけ

牛バラ肉が安かったので。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)フライパン一つでできるごぼう
料理名
牛肉とゴボウの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする