牛肉とゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とゴボウの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ごぼうがおいしい季節。

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 200g
  • ごぼう 1/2~1本
  • ●砂糖・しょうゆ・みりん 各大1
  • (あれば酒) 大1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは好みでササガキなどに切る(ウチは面倒なので、縦半分に切ってから斜め薄切り。味噌汁でもなんでもいつもこの切り方)。牛肉と一緒に炒める。
  2. 2 肉の色が8割くらい変わったら、調味料を入れて炒めてできあがり。好みで白ごまを振っても。

きっかけ

牛バラ肉が安かったので。

おいしくなるコツ

びんぼーズボラおいしいポイント:ウチはいつも、肉の脂やうま味が残ったフライパンは洗わずに、そこに根菜やもやし等を炒めます。肉のおいしさが加わるし洗い物もラクになります。

  • レシピID:1310006945
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
牛肉薄切り300円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)フライパン一つでできるごぼう
料理名
牛肉とゴボウの甘辛炒め
ジョンとポーク
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