冷奴を中華風に トマトだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
お酢が入って、だし醤油とはまた違うさっぱり感。夏の終わりの疲れも癒される~。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

プチトマト
2~4個
細ネギ
1~2本
粒マスタード
小1
しょうゆ・白ごま
各大1
べんりで酢(ほか類似品の酢)
大4
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトは8等分くらいに小さく切る。ネギは小口切りにする。
    ネギと豆腐以外のすべての材料を混ぜてトマトだれを作る。
  2. 2
    豆腐にトマトだれをかけ、ネギを散らしてできあがり。ごま油も好みでまわしかけて。

おいしくなるコツ

今回は大きいプチトマトを使ったので切っても大きいですが(笑)大きめトマトでも写真よりもっと小さく切ったほうが見栄えがタレらしくていいと思います。ウチはトマトは種ごとが好きなので種ごと使ってます。

きっかけ

春雨サラダに使っているタレを、豆腐にかけてもおいしそうと思ったので。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれトマト全般冷奴5分以内の簡単料理
料理名
冷奴 中華風トマトだれ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 06:47
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする