ポリ袋で簡単 カラフル野菜のピリッとピクルス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約4人分)
- ミニトマト 4個
- きゅうり 1/2本
- パプリカ(orカラーピーマン) 色ちがい2個
- ●べんりで酢(砂糖:酢/1:3くらい?) 40cc
- ●鷹の爪 1本
- ●コショー ひとつまみ
作り方
- 1 ミニトマトはそのまま(好みで湯むき)、パプリカときゅうりは一口大に切る。鷹の爪は種を取り、辛いのが好きな場合は小口切り。ウチはちょい辛が好きなのでそのまま。
- 2 ポリ袋に食材とコショー・便利調味料のお酢を入れ、冷蔵庫へ。時々ポリ袋上下を返して漬け、1時間~一晩なじませてできあがり。
- 3 (水っぽくなって味が薄まらないよう、ウチは野菜を短時間干して使用。今回は写真映りを考えてキュウリだけ短時間干し。)
きっかけ
ピクルスが大好きなので。
おいしくなるコツ
見た目がシワっとなりますが、味が濃くなり水っぽくなくなる干し野菜がオススメです。干し野菜なら酢は半量の20ccくらいでOKです。
- レシピID:1310006805
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- ピクルス 夏野菜のピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442021/05/08 18:05べんりで酢で作りました(*^.^*)
ピクルスは美味しいですね♪
大好きなレシピありがとうございました♪