冷凍 きざみうなぎの蒲焼きで ミニうな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
マトモな大きさのうなぎ丼は高くつく~(笑)きざみ50gを1人分に、たまごやきゅうり、香味野菜でカサ増し&栄養ある夏メニューに。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍きざみうなぎの蒲焼き(タレ込)
50g
1個
きゅうり
1/2本
大葉
1枚
オクラ
1本
(ごま、ネギ、きざみ海苔)
少量
ごはん
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    卵は薄焼きで細切り(錦糸風)、大葉は千切り、きゅうり薄切り(ウチは短時間干し野菜だけど塩もみでも)、オクラは10秒くらいレンジ加熱(4本で30秒くらい)、きざみ海苔も用意する。
  2. 2
    冷凍うなぎは指定時間加熱し、その間にごはんに大葉とゴマを混ぜる。上に乗っけてもいいしお好みで。
  3. 3
    卵やきゅうり・オクラ・うなぎを盛りつけタレもかけ、小口切りしたネギやきざみ海苔をトッピングしてできあがり。
  4. 4
    (コープで300円くらいの安い時に買う、きざみうなぎの蒲焼き。タレ漬けで50gの個包装。茶碗1杯分使いきりとあるけど味が濃いのでウチは茶碗1.5杯で。)

おいしくなるコツ

みょうががあれば、刻んで混ぜるか乗せるかしてもおいしいと思います。夏はやはり、香味野菜がいいですね。

きっかけ

安い時のきざみうなぎを買っておいて、うなぎをホドホド食べた気分に♪

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
オクラ500円前後の節約料理きゅうり簡単魚料理その他のどんぶり
関連キーワード
土用の丑 青しそ 簡単 節約 時短 献立 夏休み 子供が喜ぶ 夏バテ うな玉 香味 みょうが 夕食 献立 ランチ 昼食 夏野菜
料理名
うな丼 きざみうなぎ丼 うな玉丼 うな玉きゅうり丼

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 22:57
こんばんは(*^^*) オクラがなくてきゅうりが変な切り方ですが…彩りもよくてボリュームアップ、薬味がごはんにこっそり隠れて、最後までとっても美味しかったです♡
愛犬777
うゎ、こんなアホみたいな投稿にまたレポありがとうございます‼まぁ、うなぎはおいしいですしね(笑)私もまたお返しレポさせていただきますね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする