冷凍 きざみうなぎの蒲焼きで ミニうな丼 レシピ・作り方

冷凍 きざみうなぎの蒲焼きで ミニうな丼
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
マトモな大きさのうなぎ丼は高くつく~(笑)きざみ50gを1人分に、たまごやきゅうり、香味野菜でカサ増し&栄養ある夏メニューに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は薄焼きで細切り(錦糸風)、大葉は千切り、きゅうり薄切り(ウチは短時間干し野菜だけど塩もみでも)、オクラは10秒くらいレンジ加熱(4本で30秒くらい)、きざみ海苔も用意する。
  2. 2 冷凍うなぎは指定時間加熱し、その間にごはんに大葉とゴマを混ぜる。上に乗っけてもいいしお好みで。
  3. 3 卵やきゅうり・オクラ・うなぎを盛りつけタレもかけ、小口切りしたネギやきざみ海苔をトッピングしてできあがり。
  4. 4 (コープで300円くらいの安い時に買う、きざみうなぎの蒲焼き。タレ漬けで50gの個包装。茶碗1杯分使いきりとあるけど味が濃いのでウチは茶碗1.5杯で。)

きっかけ

安い時のきざみうなぎを買っておいて、うなぎをホドホド食べた気分に♪

おいしくなるコツ

みょうががあれば、刻んで混ぜるか乗せるかしてもおいしいと思います。夏はやはり、香味野菜がいいですね。

  • レシピID:1310006770
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ500円前後の節約料理きゅうり簡単魚料理その他のどんぶり
関連キーワード
土用の丑 青しそ 簡単 節約 時短 献立 夏休み 子供が喜ぶ 夏バテ うな玉 香味 みょうが 夕食 献立 ランチ 昼食 夏野菜
料理名
うな丼 きざみうなぎ丼 うな玉丼 うな玉きゅうり丼
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/09/09 22:57
    冷凍 きざみうなぎの蒲焼きで ミニうな丼
    こんばんは(*^^*)
    オクラがなくてきゅうりが変な切り方ですが…彩りもよくてボリュームアップ、薬味がごはんにこっそり隠れて、最後までとっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る