冷凍 きざみうなぎの蒲焼きで ミニうな丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は薄焼きで細切り(錦糸風)、大葉は千切り、きゅうり薄切り(ウチは短時間干し野菜だけど塩もみでも)、オクラは10秒くらいレンジ加熱(4本で30秒くらい)、きざみ海苔も用意する。
- 2 冷凍うなぎは指定時間加熱し、その間にごはんに大葉とゴマを混ぜる。上に乗っけてもいいしお好みで。
- 3 卵やきゅうり・オクラ・うなぎを盛りつけタレもかけ、小口切りしたネギやきざみ海苔をトッピングしてできあがり。
- 4 (コープで300円くらいの安い時に買う、きざみうなぎの蒲焼き。タレ漬けで50gの個包装。茶碗1杯分使いきりとあるけど味が濃いのでウチは茶碗1.5杯で。)
きっかけ
安い時のきざみうなぎを買っておいて、うなぎをホドホド食べた気分に♪
おいしくなるコツ
みょうががあれば、刻んで混ぜるか乗せるかしてもおいしいと思います。夏はやはり、香味野菜がいいですね。
- レシピID:1310006770
- 公開日:2016/07/27
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愛犬7772016/09/09 22:57こんばんは(*^^*)
オクラがなくてきゅうりが変な切り方ですが…彩りもよくてボリュームアップ、薬味がごはんにこっそり隠れて、最後までとっても美味しかったです♡