アプリで広告非表示を体験しよう

小かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
虎五郎丸
小ぶりの少し甘さの足りないかぼちゃをおいしく食べるレシピです☆

材料(2人分)

小さいかぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/2玉
ウインナー
3本
夏野菜(ピーマン、ナス、枝豆)
各20㌘位
ホワイトソース
1/2缶
塩コショウ
少々
ミックスチーズ
20㌘位
炒め油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材をきる!
    玉ねぎはスライス、ウインナーは1本を6等分、夏野菜は角切りに
  2. 2
    かぼちゃで器をつくる!
    土台と蓋に分ける。
    かぼちゃの下2/3の位置から横向きに切る。
    種をくりぬいて土台と蓋に各自耐熱ラップをして電子レンジへ。
    土台は3分~蓋は2分~
  3. 3
    かぼちゃが少し柔らかくなったら土台部分をくり貫く(くりぬいたものも使います)
  4. 4
    食材を炒める!
    フライパンに油を敷いて、玉ねぎ、ウインナー、夏野菜を炒めて火を通す(中火で5分ほど)
  5. 5
    その中にホワイトソース、かぼちゃを入れて温める。
  6. 6
    かぼちゃの土台につめて、塩コショウ、チーズをのせてオーブンレンジで5分焼く!
    蓋を斜めに盛り付けて完成\(^o^)/

おいしくなるコツ

かぼちゃ直径12センチのもので作りました。大きさにおおじで電子レンジにかける時間を調節してください。

きっかけ

近所の農家さんにかぼちゃを頂いたので作りました

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする