パックごと 水切りヨーグルトの作り方 手が汚れない レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(ケーキ4~8人分)
- ヨーグルト 大きめパック 300g~? 1パック
作り方
- 1 方法①省スペース【水切りネット使用】ヨーグルトパックの底に、穴(切り込み)を入れる。最近めっきり見なくなった“缶きり”が便利。
- 2 ホエー分200cc以上は余裕を持ってパックが浮く大きさの容器を用意。ヨーグルトの内ブタをはがし、水切りネットをかぶせ逆さにしてその容器に入れ、ネットがずれないよう上を留める。
- 3 方法②ちょい場所取る【ザル使用】パックの内ブタをはがしてボウルに重ねたザルに逆さにし、ヨーグルトの底に穴を開ける。ナイフや包丁を使う場合は危ないので柄に近いほうで。
- 4 (におい漏れ防止にポリ袋に入れて冷蔵庫へ。)
- 5 1晩くらいで水切りできる。上下戻してパックのまま使用するので手が汚れない~♪だいたい内容量の半量がフレッシュチーズ風、半量がホエーになる。最初の上ブタは受け皿に。
- 6 (ヨーグルトはクリームチーズ代用で前菜やケーキ等に。マンゴーレアチーズ→レシピID:1310006743、カプレーゼもどき:1310006763)
- 7 (ホエーは炊飯、味噌汁、パンケーキ、カレーやシチューに。ホエーとトマトソース缶のカレー→レシピID:1310006741)
- 8 (ウチのオリジナル・水切りヨーグルト作成ボトル兼ホエー保存容器(笑)上下切って、ホエーたまったら無理矢理はめて密封。)
きっかけ
ウチは冷蔵庫に2~3日放置して、気が向いたらチーズケーキ等作るので、パックごと手が汚れないこちらの方法が手軽。底や内ブタに穴を多数開ける方法も何度か試みたけどなぜか水切れが大変遅かった・・。
おいしくなるコツ
レアチーズケーキに使うならこれで十分だと思いますが、もっと濃厚チーズ風にしたい場合はギュッと絞るなりしてください。 (2022年久々にこれ見ましたが、自分の説明がわけわかりませんね。。。すみません好きに試してください。笑)
- レシピID:1310006747
- 公開日:2016/07/26
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