節約・ヘルシー!豆腐&もやしのモッチ餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【たね】
- 豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
- 150g
- もやし
- 100g(粗みじん切り)
- 顆粒中華だし
- 大さじ1/2
- にんにく・生姜チューブ
- 各2㎝
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5~
- 【甘辛ダレ】
- 砂糖、酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600W1分30秒加熱してしっかり水切りする
-
- 2
- 1に他の【たね】の材料を加えてよく混ぜる
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱する。2の【たね】をスプーンですくって小判型に落としていく。中〜弱火で両面こんがり良い色に焼く
-
- 4
- フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた【甘辛ダレ】を煮絡める
-
- 5
- 皿に盛り、白ごまをかける
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大人も子供も好きな味
モッチ餅食感がやみつきになりますよ
メイン食材は豆腐ともやし。
安くてヘルシーな一品です。
※4人分=小判型10個分