アプリで広告非表示を体験しよう

節約・ヘルシー!豆腐&もやしのモッチ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
おやつやおつまみに◎
大人も子供も好きな味
モッチ餅食感がやみつきになりますよ
メイン食材は豆腐ともやし。
安くてヘルシーな一品です。
※4人分=小判型10個分
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【たね】
豆腐(絹でも木綿でもお好みで)
150g
もやし
100g(粗みじん切り)
顆粒中華だし
大さじ1/2
にんにく・生姜チューブ
各2㎝
塩、胡椒
少々
片栗粉
大さじ5~
【甘辛ダレ】
砂糖、酒、みりん、醤油
各大さじ1
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジ600W1分30秒加熱してしっかり水切りする
  2. 2
    1に他の【たね】の材料を加えてよく混ぜる
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱する。2の【たね】をスプーンですくって小判型に落としていく。中〜弱火で両面こんがり良い色に焼く
  4. 4
    フライパンの余分な油を拭き取り、合わせた【甘辛ダレ】を煮絡める
  5. 5
    皿に盛り、白ごまをかける

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐ガーリック・にんにく生姜(新生姜)もやし木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする