アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい♪たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
たこが手に入れば簡単に出来ます。
ふんわり風味が香ります!

材料(4~5人分)

4合
★たこ足(大き目)(うす切)
2足
★人参(みじん切り)
小1/2本
ネギ(小口切り)
1/2カップ
天かす(イカ天入り)
1/2カップ
☆生姜しぼり汁
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
☆酒
30cc
☆うす口しょうゆ
40cc
☆濃い口しょうゆ
20cc
☆みりん
40cc
だし昆布(3cm×3cmくらい)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って、白米を炊く時と同じ量の水を入れて浸けておきます。
  2. 2
    それぞれの材料を切ります。たこの切り方は好みによって変えてください。わが家には高齢者がいるので食べやすいようにうす切りにしました。
  3. 3
    1に★と☆を入れて、軽くかき混ぜて、上に昆布を置いて20分ほどしてから炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら白米と同じように蒸らしてから、天かすとネギを入れて混ぜ合せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

天かすは普通のよりも、いか天入りや海老天入りの方が風味がでると思います。 あれば紅しょうがのみじん切りを入れると、一味違ったおいしさになります。

きっかけ

たこ漁師さんからたこをもらって、たこ焼きをした残りのたこを使いました。たこ焼きで使った天かすの袋の裏側に天かすの利用法で炊き込みご飯というのがあり、試しに作ってみました。ほぼたこ焼きの材料の残りで出来たたこ飯です。家族にも好評でした。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする