ポリ袋で簡単 ピリ辛てりやきチキン(ポーク)&野菜 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
メインもつけあわせも漬けて一緒に焼くだけのグリルチキン。スペアリブでもおいしい。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏肉(ウチは安い肩小肉)or豚肉
400g
●醤油・はちみつ・コチュジャン
各大2
●にんにくおろし(チューブでも)
1かけ
きのこ芋いんげん蓮根ズッキーニetc
ひとつかみ~キノコなら1パックくらい

作り方

  1. 1
    ポリ袋に調味料を入れて袋をもんで混ぜ、肉をつけて全体よくもむ。余裕があれば30分~置いたほうがいいかも(ウチは5分くらいで焼いてしまう)。
  2. 2
    肉を鉄板・オーブンシートに並べ、ポリ袋に残っているタレに野菜やキノコを入れ、よくもんでタレごと鉄板へ。(写真はエリンギとゴボウ。メイン写真は皮つきジャガイモとインゲン。)
  3. 3
    レンジの自動グリル機能で焼く。オーブンだと230℃くらい約17~20分。(もちろん、魚焼きグリルで様子を見ながらでも、フライパン焼きでも)
  4. 4
    (これはズッキーニとエリンギで。コチュジャンは、ユウキ食品のチューブ“コチジャン”を利用。一度、他メーカーにしたら辛いだけでイマイチだった・・ウチはこれが一番)

おいしくなるコツ

レンジでは鶏は皮を上に。野菜は丸ごとニンニクや皮つき長芋のカット、きのこ類、根菜や夏野菜なんでもおいしいです。ただ、カットピーマン&なぜか玉ねぎ半分はウチでは焦げやすい・・・辛さはコチュジャン増減で。ウチはいつも、冷凍肉を常備しています。

きっかけ

夏に食べたくなるピリ辛。つけあわせも一緒に焼くだけで簡単。ホントはタレづけ30分や3時間とかしたほうがいいのだろうがウチは5分や10分でサッサと焼いてしまう・・。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理豚かたまり肉料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
グリル もも むね つけあわせ 長芋 スペアリブ 豚肉 根菜 じゃがいも 山芋 レンジ 夏野菜 エリンギ しめじ 椎茸 洗い物が少ない 献立 子供が喜ぶ
料理名
ピリ辛チキン スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/06 16:36
ジョンとポークさん、鶏肉大好きでいつも常備してるので先日のお夕飯に、オーブン焼きで頂きました♡ 家常備のコチュジャン辛さ足りず残念… でも美味しかったです♪
*チョコIH*
レポありがとうございます。わー、画像加工がうらやましい。。。私は機械音痴でガラケーだしこういうの憧れます♪

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