ラム酒香る♪フレッシュ林檎のパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは芯を取り、皮ごと5㎜角にカットし変色防止にレモン汁をまぶしておく
- 2 ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで泡立て器でよくすり混ぜ、卵とラム酒を加えて混ぜる
- 3 ふるった薄力粉を加え混ぜ、りんごも加えて空気を含まないように混ぜる
- 4 シートを敷いた型に生地を流し入れトントンと型を落とし空気を抜く
- 5 170度に予熱したオーブンで60分ほど焼いて出来上がり
きっかけ
角切りりんごがいっぱい入った、フレッシュなパウンドケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
りんごはバターでソテーしたりせずフレッシュのまま混ぜ込んで焼くので爽やかです♡ 焼きたても美味しいですが、少し寝かせて食べたらしっとり感UPでさらに美味しいです♡
- レシピID:1310006598
- 公開日:2016/05/24
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フレッシュで美味しいです♡
※4人分=18㎝パウンド型1台分