ラム酒香る♪フレッシュ林檎のパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

ラム酒香る♪フレッシュ林檎のパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
角切りりんごがいっぱい入ったパウンドケーキ♡
フレッシュで美味しいです♡
※4人分=18㎝パウンド型1台分

材料(4人分)

  • りんご 1個(正味150g)
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 100g
  • 砂糖 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 りんごは芯を取り、皮ごと5㎜角にカットし変色防止にレモン汁をまぶしておく
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽいクリーム状になるまで泡立て器でよくすり混ぜ、卵とラム酒を加えて混ぜる
  3. 3 ふるった薄力粉を加え混ぜ、りんごも加えて空気を含まないように混ぜる
  4. 4 シートを敷いた型に生地を流し入れトントンと型を落とし空気を抜く
  5. 5 170度に予熱したオーブンで60分ほど焼いて出来上がり

きっかけ

角切りりんごがいっぱい入った、フレッシュなパウンドケーキが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

りんごはバターでソテーしたりせずフレッシュのまま混ぜ込んで焼くので爽やかです♡ 焼きたても美味しいですが、少し寝かせて食べたらしっとり感UPでさらに美味しいです♡

  • レシピID:1310006598
  • 公開日:2016/05/24
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カテゴリ
りんご簡単お菓子その他の卵料理レモンその他のケーキ
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