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桜羊羹 レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
春らしい桜の練り羊羹レシピ。
製菓材料専門店へ行かなくても身近なスーパーなどで手軽に入手できる材料だけで作りました。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

粉寒天
3g
160ml
砂糖
160g
白ねりあん
350g
桜の花の塩漬け(水に戻した状態)
10~15g
食用色素
適宜
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作り方

  1. 1
    桜の花の塩漬けを水で塩抜きして水を切り、細かく刻んでおく。
    桜の塩漬けはスーパーのお茶売り場などに陳列してある。(桜茶)
  2. 2
    鍋に寒天と水を入れて点火。
    木べらか耐熱性のゴムベラで混ぜながら寒天が溶けるまで加熱する。
  3. 3
    寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、溶かす。
    甘さを控えたい場合は砂糖を減らすのではなく砂糖の一部をトレハロースに代える。
  4. 4
    白ねりあんと食用色素を加え、よく混ぜて均一な状態にする。
    (焦げやすいのでよく混ぜること。)
    均一になったら刻んだ桜の花を入れて混ぜる。
  5. 5
    混ぜているへらにつくあんの量が2~3ミリくらいの厚さになる粘度で加熱を止め、型に流し入れ、常温で冷やし固める。
    (今回はステンレス製パウンドケーキ型を流用しています。)

おいしくなるコツ

砂糖の3割程度をトレハロースに置き換えれば甘さ控えめになります。 桜の花だけではなく葉の塩漬けも使うと、より香りが良いです。

きっかけ

桜羊羹作ろうと思ったけど1kgも桜あん要らないよ…ということでいっそ作ってみた。 白あんを豆から炊いてもいいし、市販品の練りあんでもいい。どちらでも出来ますよ~。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
羊羹春のおもてなし料理お花見・春の行楽寒天
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 21:20
二層にアレンジして作りました♡
i_lovechan
レポートありがとうございます。 キレイ!
2019/03/18 18:55
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
レポートありがとうございました。

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