材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鯖は皮目に1〜2本切り目を入れ、熱湯を回しかけ臭みを取る。生姜は皮付きのまま薄切り。ねぎは食べやすい長さに切る
-
- 2
- フライパンに○と生姜を入れ火にかける。煮立ったら、皮目を上にした鯖とねぎを入れる
-
- 3
- 中火にして煮汁をかけながら煮る。煮汁が少なくなってとろりとしたら出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番*基本の鯖の味噌煮♡
鯖はふっくら、煮汁はとろり(*´◡`*)
ご飯が進みます♪
ねぎもクタッとして美味しいですよ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鯖はふっくら、煮汁はとろり
ご飯が進みます♪
ねぎもクタッとして美味しいですよ♡