★簡単・節約★切って煮るだけ!かくふの煮物 レシピ・作り方

★簡単・節約★切って煮るだけ!かくふの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
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前日に作りおきも可能な煮物料理。
濃い目の味付けにしてすき焼き風にしてもOKです。

材料(6人分)

  • 豚小間切れ肉 250g
  • かくふ 1枚
  • にんじん 1本
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1/2房
  • 糸こんにゃく 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ★味の素「ほんだし」 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉・かくふを一口大、人参をいちょう切り、ネギを斜め切り、しめじ・糸こんにゃくを食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に油を引き、①を炒めたら、★を加えて材料に味が染み込むまで煮る。
    ※煮汁が足りなさそうな場合は水を少し加えてから味付けをしてください。

きっかけ

昔からかくふが好きで、当日に作る時間がないときに前日に作りおきしてます。

おいしくなるコツ

★豚肉以外に牛肉や鶏肉で作ったり、豆腐を入れてもおいしいです。 ★しめじは冷蔵庫に余っていたので入れてみました。

  • レシピID:1310006390
  • 公開日:2016/04/04
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カテゴリ
500円前後の節約料理簡単夕食
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