クーゲルンカップで簡単チョコレート レシピ・作り方
材料(?人分)
- クーゲルンカップ
- 21個
- チョコペン
- 適宜(蓋用・接着用)
- ◆ガナッシュ◆
- スイートチョコレート(64~70%)
- 100g
- 生クリーム
- 75cc
- 蜂蜜か水飴(無ければ砂糖でいい)
- 5g
- お好みの洋酒(ラム酒等)
- 小さじ1~2
- ◆飾り◆
- チョコペン
- 適宜
作り方
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- 1
- ガナッシュを作る。
蜂蜜か水飴を溶かした生クリームを沸騰させ、チョコを入れたボウルに注ぐ。
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- 2
- チョコが溶けるまで30秒ほど待ってから、ゴムベラ等で静かに混ぜ始める。
最初から全体を混ぜようとせず、中心あたりでヘラを小刻みに動かして少しずつ乳化させていく。
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- 3
- 全体が均一で艶のあるチョコソース状になったら好みの洋酒を入れて混ぜる。
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- 4
- 出来たガナッシュを絞り出し袋(口金は不要)に入れてから、あら熱を取る。
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- 5
- クーゲルンカップ(チョコで出来た中が空洞のボール)を用意する。
穴の開いた方が上になるようにケース(蓋)を外す。
チョコはケースからは出さない。
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- 6
- カップの中に4のガナッシュを入れる。
ガナッシュは固くなっていたら少しだけ温め、柔らかくしておく。
蓋ができなくなるので縁ギリギリまでは入れず、1~2ミリくらい余裕をもっておく。
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- 7
- 6を冷やし固め、ガナッシュが流れない程度まで固まったら、蓋用のチョコペンを溶かし、チョコで蓋をする。
-
- 8
- 蓋部分が固まったら、5で外したケース(蓋)をかぶせて閉じ、裏返して上下逆さまにする。
クーゲルンの穴があった方が下になるようにしてケースを外し、飾り用のチョコペンで飾り、完成。
おいしくなるコツ
ガナッシュをしっかり混ぜて乳化させる。
なめらかさが変わります。
クーゲルンカップも自作出来れば一番良いし、蓋部分もチョコペンではなくテンパリングしたチョコならもっと美味しい。
きっかけ
セールでクーゲルンカップ売ってたから。
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テンパリングなんて出来なくても、全然OKです。