やみつき!厚切り豚肩ロースの甘辛スティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
とんかつ用の豚肩ロースを食べやすくスティック状にカットし甘辛味に仕上げました♩
他の部位や鶏で作ってもGOOD⋆*◡̈⃝*
冷めても美味しいので、お弁当にも◎
みんながつくった数 45

材料(2〜3人分)

豚肩ロース肉
2枚(200g)
塩、胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
【甘辛ダレ】
砂糖、醤油、酒、みりん
各大さじ1
にんにくチューブ、生姜チューブ
各1㎝
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はスティック状にカットし、塩胡椒する。ナイロン袋に片栗粉を入れて豚肉をシャカシャカまぶす
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉をこんがり良い色に焼く
  3. 3
    豚肉を取り出し、フライパンの油を拭き取る。甘辛ダレの調味料を入れて火にかけ、豚肉を加えて煮絡める
  4. 4
    皿に盛り、ごまをふって出来上がり♩

きっかけ

大好きな甘辛味のおかずで、よく作る一品です。

公開日:2015/10/26

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/17 13:42
味がしっかりついて食べやすかったです。
メグ☆
2022/09/26 20:46
傘増しで玉ねぎを入れてます。お弁当にも入れました。色が薄くなってしまいましたが美味しく出来ました!また作ります!
二階堂さんご

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする