ワインが飲みたくなる♪オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- a.強力粉 300g
- a.ドライイースト 小さじ2
- a.オリーブオイル 大さじ2
- a.塩 小さじ1/4
- a.砂糖 大さじ4
- a.40度くらいのお湯 約200cc
- b.グリーンオリーブ 10個
- b.クルミ 6個
- ドライバジル 大さじ2
作り方
-
1
aを合わせてこねる。
(お湯の量は調整してください) - 2 8割方こねたら、みじん切りにしたbのオリーブ5個とクルミ全量を入れて更にこねる。
- 3 こねあがり。(一次発酵不要です)
- 4 4等分する。
-
5
それぞれ綿棒で丸く形成する。2個は縦半分に切ったオリーブを押し込む。残り2個は指で9カ所押してバジルをかける。
分量外のオリーブオイルを塗る。 -
6
30〜40分発酵させる。
(2,3分予熱したオーブン内に霧吹きをして入れておくだけでオッケーです)
倍くらいに膨らむ。 -
7
180度で10分焼く。
好きな形に切って召し上がれ!
きっかけ
赤ワインを見ていたら食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
オリーブだけよりクルミが入ると食感が良くなって、ワインとの相性がかなりアップです!
- レシピID:1310006218
- 公開日:2015/10/08
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャその他のイタリア料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません