ワインが飲みたくなる♪オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

ワインが飲みたくなる♪オリーブのフォカッチャ
  • 約1時間
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
何人か集まったら焼いてみて!きっと会話が弾みますよ♡

材料(5〜6人分)

  • a.強力粉 300g
  • a.ドライイースト 小さじ2
  • a.オリーブオイル 大さじ2
  • a.塩 小さじ1/4
  • a.砂糖 大さじ4
  • a.40度くらいのお湯 約200cc
  • b.グリーンオリーブ 10個
  • b.クルミ 6個
  • ドライバジル 大さじ2

作り方

  1. 1 aを合わせてこねる。
    (お湯の量は調整してください)
  2. 2 8割方こねたら、みじん切りにしたbのオリーブ5個とクルミ全量を入れて更にこねる。
  3. 3 こねあがり。(一次発酵不要です)
  4. 4 4等分する。
  5. 5 それぞれ綿棒で丸く形成する。2個は縦半分に切ったオリーブを押し込む。残り2個は指で9カ所押してバジルをかける。
    分量外のオリーブオイルを塗る。
  6. 6 30〜40分発酵させる。
    (2,3分予熱したオーブン内に霧吹きをして入れておくだけでオッケーです)
    倍くらいに膨らむ。
  7. 7 180度で10分焼く。
    好きな形に切って召し上がれ!

きっかけ

赤ワインを見ていたら食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

オリーブだけよりクルミが入ると食感が良くなって、ワインとの相性がかなりアップです!

  • レシピID:1310006218
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他のイタリア料理
関連キーワード
ワインにあう イタリアン パン オリーブ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る