持ち寄り人気メニュー 豚の角煮 レシピ・作り方

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友人のうちに遊びに行くとき、必ず作る一品です。さっぱりしていて、いつも完売です
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

豚バラ肉
500g
しょうが
1かけ
ニンニク
2かけ
長ネギ
1/3本
昆布
10cm 3本
タレ 刺身醤油
大さじ1
タレ めんつゆ
大さじ2
タレ みりん
大さじ2
タレ ザラメ
大さじ1
白ごま 飾り用
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を長く4等分に切って、フォークで満遍なく刺す。お湯でさっと茹でる。茹であと、フライパンで焼く。自然にコケ目がついて、余分な油が出る
  2. 2
    焼いた肉を食べやすい大きさに切って、しょうが、ニンニク、長ネギ、昆布もスライスして、一緒に炊飯器で炊く。スイッチ1回終わったら、2回目を押して、とろとろ、柔らかいお肉になる
  3. 3
    炊き上がりに、スープを捨てて、タレ材料醤油、ザラメ、みりん、めんつゆ、白ごまと絡めたら完成

おいしくなるコツ

煮る前に、お湯で茹でて、またフライパンで余分な油を焼いて出すと、とてもさっぱりに出来上がります

きっかけ

週末のパーティー

公開日:2015/06/29

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カテゴリ
豚の角煮

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