冷凍しちゃおう!アク抜きのおいしい柚子皮 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 柚子 6個
作り方
-
1
洗った柚子を半分に切り、果汁を絞る。
スプーンで果肉をくり抜く。
鍋にお湯を沸かし柚子皮を1分半煮る。
残っているヘタは抜き取る。 - 2 大きめのボウルに水を張り、柚子を一晩つけておく。(途中5~6回水を入れかえる。)
- 3 水につけた柚子は柔らかくなってます。
-
4
密閉式ビニール袋に柚子皮を入れて、できるだけ空気を抜きながら口を閉じて冷凍保存する。
(3ヶ月保存可能)
きっかけ
柚子をたくさんいただいたので保存用につくりました。
おいしくなるコツ
お水をかえてアク抜きをしっかりしましょう。あまり煮過ぎない方が綺麗でおいしいくできます。
- レシピID:1310005945
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- 柚子の冷凍保存
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