現在地
果物  > 
ゆず  > 

冷凍しちゃおう!アク抜きのおいしい柚子皮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍しちゃおう!アク抜きのおいしい柚子皮
  • 100円以下

柚子のおいしい季節にまとめてアク抜き。冷凍しておくといつでも必要な分だけ使えて便利!

作り方

  • 1

    洗った柚子を半分に切り、果汁を絞る。
    スプーンで果肉をくり抜く。
    鍋にお湯を沸かし柚子皮を1分半煮る。
    残っているヘタは抜き取る。

  • 2

    大きめのボウルに水を張り、柚子を一晩つけておく。(途中5~6回水を入れかえる。)

  • 3

    水につけた柚子は柔らかくなってます。

  • 4

    密閉式ビニール袋に柚子皮を入れて、できるだけ空気を抜きながら口を閉じて冷凍保存する。
    (3ヶ月保存可能)

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので保存用につくりました。

おいしくなるコツ

お水をかえてアク抜きをしっかりしましょう。あまり煮過ぎない方が綺麗でおいしいくできます。

レシピID: 1310005945

公開日:2015.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柚子の冷凍保存
料理用途
普段の料理
関連キーワード
柚子保存冷凍

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷凍しちゃおう!アク抜きのおいしい柚子皮のページ上部へ