冷凍しちゃおう!アク抜きのおいしい柚子皮 レシピ・作り方

冷凍しちゃおう!アク抜きのおいしい柚子皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
てんこ4649
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柚子のおいしい季節にまとめてアク抜き。冷凍しておくといつでも必要な分だけ使えて便利!

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 洗った柚子を半分に切り、果汁を絞る。
    スプーンで果肉をくり抜く。
    鍋にお湯を沸かし柚子皮を1分半煮る。
    残っているヘタは抜き取る。
  2. 2 大きめのボウルに水を張り、柚子を一晩つけておく。(途中5~6回水を入れかえる。)
  3. 3 水につけた柚子は柔らかくなってます。
  4. 4 密閉式ビニール袋に柚子皮を入れて、できるだけ空気を抜きながら口を閉じて冷凍保存する。
    (3ヶ月保存可能)

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので保存用につくりました。

おいしくなるコツ

お水をかえてアク抜きをしっかりしましょう。あまり煮過ぎない方が綺麗でおいしいくできます。

  • レシピID:1310005945
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
ゆず
料理名
柚子の冷凍保存
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