鶏豆腐の袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
鶏と豆腐のたねを袋煮にしたご飯にピッタリのおかず♪うどんにのせても美味しいですよ♪半分は卵も一緒に入れましょう♪
みんながつくった数 4

材料(8こ分人分)

油揚げ
4枚
4こ
★木綿豆腐
1/4丁
★鶏挽肉
100g
★舞茸
50g
★塩
小1/3
醤油
大2.5
砂糖
大1
みりん
大1
200ml

作り方

  1. 1
    ★をよく混ぜ、油抜きして半分に切った油揚げに詰める。
  2. 2
    4こは鶏豆腐のたねのみ、あとの4こは卵をプラスして。楊枝で止めて小鍋に並べる。
  3. 3
    調味料と水を全部入れたら火をつけ、煮立ったら弱めの中火で落とし蓋をして卵が固まるまで煮れば完成!

おいしくなるコツ

・下の方が煮えやすい為、卵入りの袋煮を詰める時は、先に卵を割り入れ、上から鶏豆腐のたねを詰めること。 ・味が濃くなるので煮詰めすぎないこと。

きっかけ

袋煮は好きなので、昔からいろいろな具材を試しています。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のヘルシー食材簡単夕食簡単おつまみ500円前後の節約料理
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず 簡単煮物 簡単和食
料理名
袋煮

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/13 16:42
美味しくできました(^^) レシピありがとうございます! 勝手に勘違いして、ゆで卵を作ってしまいました!次は、生卵でやります!その方が簡単!!
まどちゃ
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2021/03/25 21:47
美味しくいただきました
なっちゃんまま
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする