★チキンのトマト煮込み★パスタソースとしても利用! レシピ・作り方

★チキンのトマト煮込み★パスタソースとしても利用!
  • 約1時間
  • 500円前後
なおひろ7
なおひろ7
そのままでおつまみ。パスタに和えてもOK。作り置きは冷凍しておこう。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 大1ケ
  • トマトホール(カット) 1缶
  • 乾燥ニンニクチップ 適量
  • チューブにんにく 適量
  • 鷹の爪 1/10本
  • マジックソルト(エスビー) 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 適量
  • 白ワイン 適量

作り方

  1. 1 主な材料集合。すべてお安い食材でOKです。
  2. 2 にんにくチップ、にんにく(チューブ)鷹の爪をオリーブ油で炒める。全部入れてから火をつける。極弱火で、ゆっくり。いい香り。
  3. 3 玉ねぎを細かくカット。丁寧じゃなくてもOK。イタリアンだし。中火で炒める。焦がさないように注意。出来れば飴色になるまで頑張る。
  4. 4 玉ねぎを炒めている間に、鶏肉をカット。ソースにもなるように、小さ目にカットします。塩コショウをします。
  5. 5 小麦粉をつけます。片手で適当に。丁寧にする必要なし!適当。
  6. 6 軽くきつね色になるように焼きます。この後煮込むので、中まで火が入らなくても大丈夫。白ワインを振り入れる。
  7. 7 玉ねぎは「飴色」とまでいかなくても、ちょっといろが付けばOKです。甘くなってるはず。ここにも白ワインを振り入れる。
  8. 8 玉ねぎのフライパンにトマトホールを投入。今回はあらかじめカットされたものを使用。便利。ローリエ、コンソメ投入。缶のこびりついているトマトも、缶に水をいれて全部使う。
  9. 9 焼いた鶏肉を投入。ソースが固い感じならば、水を入れる。
  10. 10 煮込みます。中火か弱火。すぐに焦げるので、常に木べらを動かして。
  11. 11 おしゃれに盛り付け。ワインと一緒に。

きっかけ

良いワインが手に入ったら、作りましょう。

おいしくなるコツ

あまり丁寧にやらない。

  • レシピID:1310005907
  • 公開日:2015/01/11
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 細かい説明 ヘルシー ワインによく合う
料理名
チキンのトマト煮込み
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