★チキンのトマト煮込み★パスタソースとしても利用! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 主な材料集合。すべてお安い食材でOKです。
- 2 にんにくチップ、にんにく(チューブ)鷹の爪をオリーブ油で炒める。全部入れてから火をつける。極弱火で、ゆっくり。いい香り。
- 3 玉ねぎを細かくカット。丁寧じゃなくてもOK。イタリアンだし。中火で炒める。焦がさないように注意。出来れば飴色になるまで頑張る。
- 4 玉ねぎを炒めている間に、鶏肉をカット。ソースにもなるように、小さ目にカットします。塩コショウをします。
- 5 小麦粉をつけます。片手で適当に。丁寧にする必要なし!適当。
- 6 軽くきつね色になるように焼きます。この後煮込むので、中まで火が入らなくても大丈夫。白ワインを振り入れる。
- 7 玉ねぎは「飴色」とまでいかなくても、ちょっといろが付けばOKです。甘くなってるはず。ここにも白ワインを振り入れる。
- 8 玉ねぎのフライパンにトマトホールを投入。今回はあらかじめカットされたものを使用。便利。ローリエ、コンソメ投入。缶のこびりついているトマトも、缶に水をいれて全部使う。
- 9 焼いた鶏肉を投入。ソースが固い感じならば、水を入れる。
- 10 煮込みます。中火か弱火。すぐに焦げるので、常に木べらを動かして。
- 11 おしゃれに盛り付け。ワインと一緒に。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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