材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- おから
- 80g
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- チューブ生姜
- 2センチ
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大匙5
- 中華だし
- 大匙1
- 卵
- 1個
- シュウマイの皮
- 30枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをすりおろす。
-
- 2
- 1に、皮以外の材料と調味料を入れ、混ぜ合わせ、30等分にして丸める。
-
- 3
- 蒸し器にお湯を沸かしす。
2で丸めたものを、シュウマイの皮に包む。(親指と人差し指で輪を作る。その上に皮を乗せ、2を載せて包みながら上下を平らにしてシュウマイのかたちを作る)
-
- 4
- 蒸し器に湯を沸かし、3を並べ、中火で約15分蒸す。
中まで火が通ったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当用なので、何もつけなくて食べられるように濃い目の味です。