おから入りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熱いのは食べるのも気温も苦手です
おからを使って簡単にシュウマイを作りたくて。
お弁当用なので、何もつけなくて食べられるように濃い目の味です。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
おから
80g
玉ねぎ
二分の一個
チューブ生姜
2センチ
2つまみ
醤油
大匙5
中華だし
大匙1
1個
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろす。
  2. 2
    1に、皮以外の材料と調味料を入れ、混ぜ合わせ、30等分にして丸める。
  3. 3
    蒸し器にお湯を沸かしす。
    2で丸めたものを、シュウマイの皮に包む。(親指と人差し指で輪を作る。その上に皮を乗せ、2を載せて包みながら上下を平らにしてシュウマイのかたちを作る)
  4. 4
    蒸し器に湯を沸かし、3を並べ、中火で約15分蒸す。
    中まで火が通ったら完成。

きっかけ

お弁当用にシュウマイを作りたくて

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする