作り方
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- 1
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- 大根を乱切りにする
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- 2
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- 大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(材料外)で柔らかくなるまで煮込む
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- 3
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- イカはワタを取り出して、骨を抜きキレイにしたら、輪切りにカットする。
ゲソ部分は吸盤をキレイにとって、くちばしあたりからカットし、5cmぐらいずつにカットする
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- 4
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- イカを湯通し、臭みを取る
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- 5
- しょうがを千切りにする
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- 6
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- 鍋に水を切った手順2を並べ、★の材料を入れて強火にかける
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- 7
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- 沸騰したら、手順4で湯通ししたイカとしょうがを鍋に追加し、アルミホイルで落し蓋をし、弱火〜中火で15分ほど煮込む
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- 8
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- アルミホイルを外し、5分ほど弱火で煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
イカの下準備をちゃんとする
※ワタを綺麗に取る→骨を抜く→洗う→吸盤の固いところをしっかりと取る→湯通しをする
きっかけ
スルメイカが安かったので♪
平日は作れないので休日に作り置きしちゃいます♪
大根は味がどんどんしみ込んでいくので、日に日にご飯にぴったりな1品に。