作りおきレシピ☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵で1週間♪
白だしで作るのでとても簡単!あっさりとした味付けであと1品足りない、というときに大活躍♪汁気を飛ばすのでお弁当にも使えます!
みんながつくった数 26

材料(4人分)

切り干し大根
40g
人参
0.5本
油揚げ
1枚
★水
200ml
★白だし
25ml
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根をやわらかくなるまで水に浸す
  2. 2
    人参を細切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする
  3. 3
    ★の材料を煮立てさせ、切り干し大根の水気を絞り、鍋に入れる。続けて、人参、油揚げも入れる
  4. 4
    アルミホイルで落し蓋をし、弱火〜中火で煮汁が少なくなるまで煮詰める
  5. 5
    お皿に盛りつけて出来上がり♪

    ※保存する場合は、冷めてから蓋を閉めて冷蔵庫に入れてください

きっかけ

作りおきに適しているときいて♪

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 作りおき 油揚げ 人参
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 19 件)

2024/03/07 10:35
家族も美味しいと喜んで食べてくれました♪ また作りたい♡
まぁ12
2020/12/27 10:31
人参なしで 作りましたが 次の日がとてもおいしかった
みーあんどだい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする