自家製ベーコン レシピ・作り方

自家製ベーコン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
黒ラブ0805
黒ラブ0805
塩抜き不要で時短に。

材料(6人分)

  • 豚バラ塊 1キロ
  • 40g
  • 砂糖 30g
  • ニンニク ひとかけ
  • 300cc
  • ドライバジル 適量

作り方

  1. 1 下味をつける。
    保存袋に肉、調味料、ハーブを入れて空気を抜いて一週間つけ置きする。
  2. 2 燻製する前日に水洗いをして冷蔵庫で乾燥させる。
  3. 3 お好みのチップ(さくらがおすすめ)で二時間、熱燻する。

きっかけ

美味しいものの探求

おいしくなるコツ

手間と時間だけ(笑)

  • レシピID:1310005554
  • 公開日:2014/09/10
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
ベーコン
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