ふっくら優しいあんこ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 500g
- 三温糖 250g
- 塩 小さじ1
- ハチミツ 大さじ2
- 水 適量
作り方
-
1
小豆にたっぷりの水のいれ、ひと晩おく。
(ぷっくりふくらみます) - 2 さらに水を足して沸騰させて茹でこぼす
- 3 小豆を圧力鍋に戻して水面が豆の3cm以上高くなる位水を入れて、加圧5分煮る
- 4 ピンが下がったら蓋を開け砂糖、塩、ハチミツを入れて煮詰める
- 5 ぜんざいは緩めに、あんこは固めに煮詰めて。お汁粉は水でのばして味の調整を。
きっかけ
優しいおやつを日々研究‼︎
おいしくなるコツ
浸水&茹でこぼしをあえてするレシピです。 あっさりしていて美味しいですよ。 加圧時間も短縮でECOです!
- レシピID:1310005371
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません