ふっくら優しいあんこ レシピ・作り方

ふっくら優しいあんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
黒ラブ0805
黒ラブ0805
三温糖とハチミツで優しい甘さに

材料(6人分)

  • 小豆 500g
  • 三温糖 250g
  • 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 小豆にたっぷりの水のいれ、ひと晩おく。
    (ぷっくりふくらみます)
  2. 2 さらに水を足して沸騰させて茹でこぼす
  3. 3 小豆を圧力鍋に戻して水面が豆の3cm以上高くなる位水を入れて、加圧5分煮る
  4. 4 ピンが下がったら蓋を開け砂糖、塩、ハチミツを入れて煮詰める
  5. 5 ぜんざいは緩めに、あんこは固めに煮詰めて。お汁粉は水でのばして味の調整を。

きっかけ

優しいおやつを日々研究‼︎

おいしくなるコツ

浸水&茹でこぼしをあえてするレシピです。 あっさりしていて美味しいですよ。 加圧時間も短縮でECOです!

  • レシピID:1310005371
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る