残り物の切り干し大根で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
holyyy1111
中途半端に残った切り干し大根の煮物が、おいしい炊き込みご飯に♪
なかなか減らない煮物も、炊き込みご飯になれば一瞬でたいらげてしまいます☆

材料(2~3人分)

切り干し大根の煮物
約1鉢分
1.5合
麺つゆ(2倍希釈原液)
大さじ1
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    洗って水切りした米に切り干し大根を汁ごと入れる。
  2. 2
    麺つゆを入れ、水を炊飯器の既定のメモリまで入れる。
  3. 3
    炊飯器の通常モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、小口切りにしたねぎを加えて、ざっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

麺つゆがなければ醤油と出汁で、いつもの炊き込みご飯より少し少な目の味付けでOKです(=^・^=) もちろん、最初に具を足して炊くと豪華になりますね♪

きっかけ

中途半端に残った切り干し大根の煮物を持て余した結果、たどり着きましたヽ(^。^)ノ ただ混ぜるよりも、一緒に炊くと一体感が出て美味しいことに気づきました☆

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

holyyy1111 最近、主婦を始めました。 家事は好きですが、雑な性格と主人と2人生活ということもあり、簡単な材料で手軽に作れる料理を工夫しています☆ http://kayyuko0703.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする