残り物の切り干し大根で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 洗って水切りした米に切り干し大根を汁ごと入れる。
- 2 麺つゆを入れ、水を炊飯器の既定のメモリまで入れる。
- 3 炊飯器の通常モードで炊く。
- 4 炊き上がったら、小口切りにしたねぎを加えて、ざっくり混ぜて完成。
きっかけ
中途半端に残った切り干し大根の煮物を持て余した結果、たどり着きましたヽ(^。^)ノ ただ混ぜるよりも、一緒に炊くと一体感が出て美味しいことに気づきました☆
おいしくなるコツ
麺つゆがなければ醤油と出汁で、いつもの炊き込みご飯より少し少な目の味付けでOKです(=^・^=) もちろん、最初に具を足して炊くと豪華になりますね♪
- レシピID:1310005355
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なかなか減らない煮物も、炊き込みご飯になれば一瞬でたいらげてしまいます☆