少量だけ作る・バター30gのメープルサブレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 30g
- メープルシュガー 12g
- 塩 ひとつまみ
- メープルオイル(香料。無くてもいい) 適宜(数滴)
- 強力粉 7g
- 薄力粉 35g
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラ等でクリーム状になるように混ぜてから、塩、メープルシュガー、メープルオイル(香料)を加え混ぜる。
- 2 薄力粉と強力粉を合わせて篩ったもの全量を1のボウルへ。ゴムベラかカードで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってそぼろ状になったら生地をひとまとめにする。
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3
直径2~2.5cm程の円柱にした生地をラップに包み冷蔵庫へ。
焼くと膨らむので、想定するサブレのサイズよりひとまわり細い筒にする。 -
4
2時間以上経った後、冷蔵庫から取り出して筒状の生地を1cm厚に切って、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
並べる際は間隔をあける。 - 5 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、敷いていたオーブンシートごと網の上に移して、冷ます。焼きたてはとても脆いので扱いに注意。
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6
乾燥剤と共に密封すれば2週間はOK。
ID1310005285のバニラ、ID1310005284の紅茶も一緒にどうぞ。
きっかけ
メープルシュガーが使いたかった。バターの香りを抑えるためショートニングを30%程度混ぜてみても良いかも。
おいしくなるコツ
バターは決して溶かさず、粉類は切るように混ぜること。それが出来ないとさっくさくホロホロ食感ではなく、堅いクッキーに仕上がります。
- レシピID:1310005286
- 公開日:2013/11/20
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- カテゴリ
- サブレ
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