少量だけ作る・バター30gでバニラサブレ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 10g
- トレハロース(無ければグラニュー糖) 4g
- ※バニラビーンズ 2~3cm
- ブランデー 1g
- 強力粉 7g
- 薄力粉 35g
- 塩 ひとつまみ
- 粉糖かグラニュー糖 適宜(まぶすためのもの)
作り方
- 1 バターが室温ではなく冷蔵庫から取り出したばかりの場合は、バターと塩、グラニュー糖、トレハロースをボウルに入れ、バターをゴムベラ等で切ってバターに砂糖をまぶしながら細かくしていく。
-
2
米粒くらいに細かくしたら、ボウルの内側にバターをこすりつけて滑らかにする。
バターの塊が無くなるまで続ける。
体温くらいの湯でボウルの底を数秒間温めつつするととても早い。 -
3
バターがクリーム状になったら、バニラビーンズの莢を裂いてこそげ取った中身と、ブランデーを入れてよく混ぜる。
バニラビーンズはバニラオイル数滴で代用も可。 - 4 薄力粉と強力粉を合わせて篩い、生地に加える。練らないように注意して、切るように混ぜる。「切るように混ぜる」が解らなければ、ID:1310005231 参照。
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5
粉っぽさがなくなってそぼろ状になってきたら、生地をまとめて、直径約2~2.5cm程の円筒形にして、ラップで包んで冷蔵庫へ。
2時間以上休ませる。 - 6 休ませた生地を冷蔵庫から取り出して、粉糖かグラニュー糖をまぶし、1cm厚くらいに切ってオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
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7
170℃で予熱したオーブンで12~15分ほど焼く。
オーブンから取り出したら、オーブンシートごと網の上に移して冷ます。
焼きたてはとても脆いので扱いに注意。 -
8
乾燥剤と共に密封すれば2週間はOK。
中身を出したバニラの莢はグラニュー糖と共に小瓶に入れておけばバニラシュガーが出来るので、捨てずにとっておいても良い。
きっかけ
いろいろなフレーバーのサブレを少しづつ焼きたかったので、バター30gの少量レシピにしてみた。
おいしくなるコツ
バターを溶かさない。粉類は切るように混ぜる。 発酵バターを半分くらい混ぜると美味いです。
- レシピID:1310005285
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- サブレ
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思い立ったらすぐ作れて、バターとバニラの香りがとても贅沢なサブレ。