少量だけ作る・バター30gでバニラサブレ レシピ・作り方

少量だけ作る・バター30gでバニラサブレ
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
少量レシピであらかじめバターを室温に戻す必要無し。有塩バターで作るならレシピの塩は省略。
思い立ったらすぐ作れて、バターとバニラの香りがとても贅沢なサブレ。

材料(?人分)

  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 10g
  • トレハロース(無ければグラニュー糖) 4g
  • ※バニラビーンズ 2~3cm
  • ブランデー 1g
  • 強力粉 7g
  • 薄力粉 35g
  • ひとつまみ
  • 粉糖かグラニュー糖 適宜(まぶすためのもの)

作り方

  1. 1 バターが室温ではなく冷蔵庫から取り出したばかりの場合は、バターと塩、グラニュー糖、トレハロースをボウルに入れ、バターをゴムベラ等で切ってバターに砂糖をまぶしながら細かくしていく。
  2. 2 米粒くらいに細かくしたら、ボウルの内側にバターをこすりつけて滑らかにする。
    バターの塊が無くなるまで続ける。
    体温くらいの湯でボウルの底を数秒間温めつつするととても早い。
  3. 3 バターがクリーム状になったら、バニラビーンズの莢を裂いてこそげ取った中身と、ブランデーを入れてよく混ぜる。
    バニラビーンズはバニラオイル数滴で代用も可。
  4. 4 薄力粉と強力粉を合わせて篩い、生地に加える。練らないように注意して、切るように混ぜる。「切るように混ぜる」が解らなければ、ID:1310005231 参照。
  5. 5 粉っぽさがなくなってそぼろ状になってきたら、生地をまとめて、直径約2~2.5cm程の円筒形にして、ラップで包んで冷蔵庫へ。
    2時間以上休ませる。
  6. 6 休ませた生地を冷蔵庫から取り出して、粉糖かグラニュー糖をまぶし、1cm厚くらいに切ってオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  7. 7 170℃で予熱したオーブンで12~15分ほど焼く。
    オーブンから取り出したら、オーブンシートごと網の上に移して冷ます。
    焼きたてはとても脆いので扱いに注意。
  8. 8 乾燥剤と共に密封すれば2週間はOK。
    中身を出したバニラの莢はグラニュー糖と共に小瓶に入れておけばバニラシュガーが出来るので、捨てずにとっておいても良い。

きっかけ

いろいろなフレーバーのサブレを少しづつ焼きたかったので、バター30gの少量レシピにしてみた。

おいしくなるコツ

バターを溶かさない。粉類は切るように混ぜる。 発酵バターを半分くらい混ぜると美味いです。

  • レシピID:1310005285
  • 公開日:2013/11/20
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カテゴリ
サブレ
料理名
サブレ
おだマキ・ショコラスキー
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