イワシつみれのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
イワシのつみれがふんわりしていて臭みも気にならないお味噌汁です。

材料(4〜6人分)

★イワシ
小4尾
★すりおろし生姜
2つまみ
★味噌
小さじ1/2
刻み葱
大さじ3
薄揚げ
1/2枚
キャベツ
3枚
味噌
大さじ1弱
いりこだし
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    イワシの頭と尾、内臓と太い骨取り除きます。
    キャベツを一口サイズに切ります。
    薄揚げを細切りにします。
  2. 2
    ★印をミキサーでペースト状にします。
    ペースト状になったら刻み葱と合わせます。
  3. 3
    鍋に水、いりこだしを入れ沸騰せたらキャベツと②のつみれを入れます。(つみれはスプーンで1口サイズにし入れます)
  4. 4
    つみれに火が通ったら薄揚げを入れ味噌をとかしいれ出来上がり。

きっかけ

イワシのつみれ入りの味噌汁です

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする