野菜たっぷり ちゅうかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamatchi
野菜の入ったスープをなかなか最後まで食べられない娘。中華スープベースだと、よく食べます。ちょっぴりラーメンのような味です。野菜を少なくして、わかめを入れても♪
みんながつくった数 59

材料(多めの4人分)

M1~2個
白菜、もやし、たまねぎ など
300g
しいたけ などのきのこ
20g
人参
20g
葉ねぎ or ニラ
5g以上
半練り中華スープだし(CookDo香味)
小さじ1
ガラスープ素
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
うすくちしょうゆ
小さじ1
料理酒
小さじ1
800mlくらい
塩・ごま・ごま油・こしょうなど
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。葉ねぎは小口切り、その他の野菜、きのこは千切りやスライスなどに切る。もやしは根っこが気になれば取っておくくらい。
  2. 2
    湯が沸く前でも、もやし、ねぎ以外は入れておいても。沸騰してからもやしを入れ、5分間煮る。
    煮ている間に、卵を溶きほぐしておく。
  3. 3
    調味料で味をととのえ、溶き卵を流しいれ、ふわりと火が通ったら、ねぎを加え出来上がり。
    お好みでごま、ごま油、こしょうなどを加えると風味が増します。

おいしくなるコツ

画像は使っていませんが、片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を入れると、きれいに卵の雲ができあがります。野菜はくたくたに煮ると見た目もよくないので、様子をみて仕上げてください。

きっかけ

とにかく野菜のきらいな下の娘。汁物は毎日作るので、娘に食べてもらうにはと、いろいろな味、具の汁物をこっそり試しましたが、中華スープ系は何を入れても食べていたので、覚書き用にレシピで残しました。次は食べられるみそ汁の味を見つけてあげたいなぁ。

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

つくったよレポート( 23 件)

2022/02/04 18:12
レシピを参考に作りました♪ また作りたいです。
ながのっち
スープの色がきれい✨かきたまつくるの上手!私すぐ濁してしまいます…。レポありがとうございます!
2021/12/12 14:11
美味しくできました(^ ^)
ひまたん♡
具だくさん!私の好きなしいたけがおいしそうに✨レポありがとうざいます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする