簡単!ヘルシー!色々使える!りんごのコンポート レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!色々使える!りんごのコンポート
日々納豆
日々納豆
砂糖もバターも使いません。そのまま弱火で十分に素材の味が出ます。りんごの皮も余程ワックスでテカテカでない限りはむかずに使います(気になる方はむいてくださいね)

材料(2~4人分)

  • りんご 1個
  • レーズン(好きなドライフルーツで大丈夫) 大さじ1以上でお好みで
  • 柑橘類の果汁(みかん、オレンジなど) 1/2個程度
  • 注意)レモン果汁はすっぱくなるので・・・ 小さじ1程度
  • 注意)大きな柑橘類は果汁が多いので・・・ 大さじ1程度

作り方

  1. 1 りんごは8等分にくし形に切ってそれを3つくらいに小さく切る。そのカットしたりんごと他の材料を全部なべに入れて弱火で7分位フタをして煮ます。
  2. 2 煮汁が出るのでフタを取って3分位、煮立たせます(弱火で)。火にかけるのは計10分位。そこで火を止めてフタをして後は余熱で。
  3. 3 粗熱が取れたら保存容器に移して十分冷めてから冷蔵保存で。ヨーグルトと一緒に食べたり、アップルパイの中に入れたり、ホットケーキミックスに混ぜて蒸しパンにしたり、色々使えます。

きっかけ

お恥ずかしながら便秘症なので毎日ヨーグルトを食べているのですが一緒に果物も摂れないかと思い、またレーズンは鉄分や食物繊維も多いので、手頃なりんごと一緒に煮てみました。ヨーグルトをかけて食べたり、アップルパイやケーキの具材に使ってます。便利!

おいしくなるコツ

①弱火で煮ている間に時々なべの中身をよく混ぜて火の通りを均一にしてください。 ②一度にりんごを2個分とか作ると火の通りにバラつきが出ますので、できれば1個分づつ作ってください。

  • レシピID:1310004728
  • 公開日:2013/03/08
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