「計量カップ」で作る手ごねパン(炊飯器) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 360cc
- ドライイースト 小さじ1
- スキムミルク 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 140cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩・ドライイーストを入れる
- 2 水をレンジで40秒。ひと肌に温めたものをボウルのイーストめがけて流し入れる
- 3 箸でぐるぐる混ぜる。ある程度まぜてから、手でこねる。
- 4 引き延ばして、折りたたむ、を繰り返していくとべちゃつきが無くなり弾力が出てくる。引き延ばしたら勝手に縮んでくるくらいになればOK。
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5
炊飯器のお釜の内側に軽く油を塗り、丸めた生地を中央におく。
ラップをかけて蓋をして保温10分。そのあと40分放置。 -
6
膨らんだ生地に指をさしても戻ってこなければ一次発酵完了。
お釜から生地を取り出し押しつぶしてガス抜きをする - 7 生地を8等分にカットし、それぞれ丸めて再度お釜へ入れラップをし、保温10分。その後放置20分。
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8
再度膨らんだことを確認して、炊飯。
蒸気が落ちるのをふせぐため、上記の蓋を外しておきます(機種によっては関係ないです) - 9 炊飯が終われば出来上がり。蒸気でパンがべたべたにならないように、すぐにお釜から取り出します。
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10
動画レシピはこちら
http://youtu.be/szJb-_imOxc
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(大人用)小麦粉
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