作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
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- 2
- 長ネギは薄くスライスし、ポン酢・塩麹・ラー油と合わせておく。
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- 3
- フライパンに分量外の油少々をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら2のソースに合わせておく。
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- 4
- 3のフライパンにごま油をひき、しっかり水気を切った茄子を皮目から焼く。蓋をして弱めの中火で5分。ひっくり返して蓋をして2〜3分。
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- 5
- 茄子を食べやすい大きさに切って皿に乗せ、香味ソースを乗せて出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩麹を少々入れることで、ポン酢の味がマイルドになります。
きっかけ
茄子をいつもと違った食べ方をしたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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焼き茄子の香味ソースがけ
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