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焼き茄子の香味ソース☆ レシピ・作り方

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itigoame
茄子があったら是非やっていただきたいレシピ!
ビールがグイグイすすみます!

材料(2人分)

茄子
2本
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
ポン酢
大さじ3
塩麹
小さじ1/2
ラー油
適量
ごま油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
  2. 2
    長ネギは薄くスライスし、ポン酢・塩麹・ラー油と合わせておく。
  3. 3
    フライパンに分量外の油少々をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら2のソースに合わせておく。
  4. 4
    3のフライパンにごま油をひき、しっかり水気を切った茄子を皮目から焼く。蓋をして弱めの中火で5分。ひっくり返して蓋をして2〜3分。
  5. 5
    茄子を食べやすい大きさに切って皿に乗せ、香味ソースを乗せて出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩麹を少々入れることで、ポン酢の味がマイルドになります。

きっかけ

茄子をいつもと違った食べ方をしたかったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子の香味ソースがけ

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