材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 長芋、大和芋など(すりおろし)
- 1/2カップ分
- 豆乳
- 1カップ
- お好きな具材
- 適量
- この日は…
- ・茄子
- 1本
- ・舞茸
- 1/2パック
- ・ベーコン
- 50g
- ・玉ねぎ
- 1/3コ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 少々
- とろけるチーズ
- お好きなだけ
- 塩・こしょう
- 少々
- コンソメ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にすりおろした長芋・豆乳を入れ、火にかけてとろみがつくまで混ぜる。コンソメ・ナツメグ・塩こしょうで味付け。
-
- 2
- お好きな具材をオリーブオイルで炒め、塩こしょう、麺つゆでしっかり味付ける。
-
- 3
-
- 耐熱容器にご飯を敷き詰め、炒めた具材・長芋ソース・とろけるチーズの順に乗せ、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
長芋のとろみ具合で豆乳の量を調整してください。
余り野菜救済に。ご飯に味を付けていないので、具材にはしっかり味付けをしてください。
グラタンに使っても美味しいソースです☆
きっかけ
余り野菜救済に。
大きな大和芋を頂いたので…。
関連情報
- カテゴリ
-
和風グラタン
- 料理名
-
長芋豆乳のホワイトソースドリア
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