野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

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rinmama9459
アサリからいいお出汁でてとってもあったまる濃厚クラムチャウダーです!

材料(4人分)

アサリ(殻つき)
1パック(150g)
料理酒
50cc
ウィンナー
3本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
白菜
3枚
里芋
5個
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
小さじ1
☆低脂肪乳
250cc
☆水
200cc

作り方

  1. 1
    アサリは塩抜きをし、よく洗います。
    鍋にアサリと料理酒を入れ蓋をして中火で蒸し煮にします。
    殻から外し煮汁と身をおいておきます。
  2. 2
    ウィンナーは輪切りにします。
    玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    人参は角切りにし、白菜はざく切りにし、里芋は5mmくらいの厚さにスライスします。
  3. 3
    フライパンにバターをしき②の具材を中火で炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら火を止め小麦粉を入れ全体的に混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③の粉っぽさがなくなったら☆印の調味料と①のアサリ、煮汁も加え中火~弱火で里芋が柔らかくなるまで煮込みできあがり。

おいしくなるコツ

アサリを入れなければ手作りクリームシチューです♪

きっかけ

じゃがいもの代わりに里芋を用い、ベーコンの代わりにウィンナーを用い、白ワインの代わりに料理酒を使用しました。お家にある具材や調味料でアレンジです!

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープソーセージ・ウインナー玉ねぎ

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