野菜たっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

野菜たっぷりクラムチャウダー
  • 約1時間
  • 500円前後
rinmama9459
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アサリからいいお出汁でてとってもあったまる濃厚クラムチャウダーです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩抜きをし、よく洗います。
    鍋にアサリと料理酒を入れ蓋をして中火で蒸し煮にします。
    殻から外し煮汁と身をおいておきます。
  2. 2 ウィンナーは輪切りにします。
    玉ねぎの皮をむき縦スライスします。
    人参は角切りにし、白菜はざく切りにし、里芋は5mmくらいの厚さにスライスします。
  3. 3 フライパンにバターをしき②の具材を中火で炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら火を止め小麦粉を入れ全体的に混ぜ合わせます。
  4. 4 ③の粉っぽさがなくなったら☆印の調味料と①のアサリ、煮汁も加え中火~弱火で里芋が柔らかくなるまで煮込みできあがり。

きっかけ

じゃがいもの代わりに里芋を用い、ベーコンの代わりにウィンナーを用い、白ワインの代わりに料理酒を使用しました。お家にある具材や調味料でアレンジです!

おいしくなるコツ

アサリを入れなければ手作りクリームシチューです♪

  • レシピID:1310004401
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
クリームスープソーセージ・ウインナー玉ねぎ
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