手作り!さつまゴマパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 さつまいもを洗い皮をむいたら1cm角にカットします。10分ほど水につけてアク抜きをします。
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2
☆印のフィリング用のお砂糖と水、さつまいもを耐熱容器へ入れラップをしレンジへ。
(500w 7分ほど加熱)
キッチンペーパーで汁気をとっておきます。 - 3 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+砂糖+卵+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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4
さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+塩+無塩マーガリンを混ぜます。
ひとまとりになったらゴマを加えこねます。 - 5 生地をひとまとめにし、③で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 6 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして4分割にします。それぞれを丸め直してラップをし置いておきます。(ベンチタイム10分)
- 7 ★印のシナモンパウダーとお砂糖を合わせておきます。
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8
生地をそれぞれのばし、⑦のパウダーと②のさつまいもをのせて細長く巻きます。
さつまいもが出てこないように巻き終わりをしっかり閉じます。 -
9
⑧をシリコンシートの敷いた天板にのせ軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
オーブンを予熱します。
(190度 20分) -
10
(溶き卵があれば生地の上に塗ります)
包丁を濡らし切り込みを入れたらオーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(190度 15分)
きっかけ
旬のお野菜、さつまいもがたくさんあるので作りました!
おいしくなるコツ
パン生地にもフィリング用にも成形用にもお砂糖を使用しているので、さつまいもが甘いようならお砂糖は任意で減らします。
- レシピID:1310004211
- 公開日:2012/10/29
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- その他の菓子パン
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