ひじきとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
乾燥ひじきを水でもどさずそのままお味噌汁用に投入。
栄養満点!ひじき味噌汁です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

乾燥ひじき
小さじ2
お麩
10個
玉ねぎ
1/8個
刻みネギ
大さじ1
お味噌
大さじ1強
1000cc
ほんだし
5g

作り方

  1. 1
    お麩はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞っておきます。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、ひじき、玉ねぎを入れ中火にかけます。
    玉ねぎが柔らかくなったらお味噌を溶かしいれます。さらにお麩と刻みネギを入れできあがり。

おいしくなるコツ

器にもりつけてからとろろ昆布をいれるとさらに美味しくいただけます♪

きっかけ

乾燥ひじきが残っていたのでお味噌汁に活用しました!

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/18 12:05
ちょうどヒジキが残り少なかったので作りました♪ありがとうございます(^_^)
natsunyan0723
お麩のお味噌ホッとして美味しいですよね〜 つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする