ひじきとお麩のお味噌汁 レシピ・作り方

ひじきとお麩のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
rinmama9459
rinmama9459
乾燥ひじきを水でもどさずそのままお味噌汁用に投入。
栄養満点!ひじき味噌汁です♪

材料(2~4人分)

  • 乾燥ひじき 小さじ2
  • お麩 10個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 刻みネギ 大さじ1
  • お味噌 大さじ1強
  • 1000cc
  • ほんだし 5g

作り方

  1. 1 お麩はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を絞っておきます。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、ひじき、玉ねぎを入れ中火にかけます。
    玉ねぎが柔らかくなったらお味噌を溶かしいれます。さらにお麩と刻みネギを入れできあがり。

きっかけ

乾燥ひじきが残っていたのでお味噌汁に活用しました!

おいしくなるコツ

器にもりつけてからとろろ昆布をいれるとさらに美味しくいただけます♪

  • レシピID:1310004194
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/18 12:05
    ひじきとお麩のお味噌汁
    ちょうどヒジキが残り少なかったので作りました♪ありがとうございます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る