冷凍厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
厚揚げを冷凍すると高野豆腐のようなスポンジ状の食感になりお出汁をよく吸ってくれます!煮込んで卵とじでいただく一品です。

材料(2人分)

(冷凍)厚揚げ
1/2枚
2個
刻みネギ
大さじ1
★だし醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    厚揚げを縦半分に切り1cmほどの厚さに切ります。
  2. 2
    ★印と厚揚げを鍋に入れ煮立てます。(中火~弱火で火の調整をしながら10分ほど)
  3. 3
    ②の中に
    溶いた卵を混ぜいれ出来上がり。
    刻みネギをかけていただきます。

おいしくなるコツ

今回は冷凍しといた厚揚げを使用しました。厚揚げを冷凍すると高野豆腐のようなスポンジ状になるのでお出汁を吸いやすくなります。もちろん通常の厚揚げでも作れます!

きっかけ

冷凍していた厚揚げを利用して高野豆腐風に調理しました!

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする